VEGAN REZEPT : MOUSSAKA MIT HASELNUSSKRUSTE
Was Du alles brauchst für 4 Personen
Hier deine Zutaten für das Moussaka:
- 400 g Kartoffel, festkochend
- 2 kleine Zucchini
- 150 g Kirschtomate
- 1 Prise Salz oder Marge Feinecreationen® Wildkräutersalz
- 1 Knoblauch
- 2 Schalotte
- 2 EL Olivenöl wenn man möchte Marge Feinecreationen® Knoblauchöl GEHT IMMER
- 300 g Vegan Hack / Sojahack etc. je nach Geschmack
- 1 EL Tomatenmark
- 1 Dose gehackte Tomaten
- 1 TL Gemüsebrühe
- 1 EL Oregano
- 1 Prise Pfeffer nach Geschmack
Für die Haselnusskruste:
- 100 g Haselnuss, gemahlen
- 30 g Vegan-Margarine
- 2 EL Semmelbrösel ( Vegan-Brot )
- 1 EL Thymian
- 1 Prise Salz / Fleur de Sel
Außerdem:
- Olivenöl
- 8 Blätter Basilikum
Zubereitung
- Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden. Zucchini waschen, Endstücke abschneiden, in dünne Scheiben schneiden und mit einer Prise Salz bedecken.
- Kirschtomaten waschen, Strunk entfernen, vierteln. Knoblauch und Schalotten pellen. Knoblauch durch eine Knoblauchpresse pressen. Schalotten fein zerhacken. Einen Topf mit leicht gesalzenem Wasser zum Kochen bringen, Kartoffelscheiben hineingeben und für 7-8 Minuten kochen. Abgießen.
2 EL Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Knoblauch und Schalotten für 1-2 Minuten glasig schwitzen. Hackfleisch dazugeben und krümelig braten. Tomatenmark einrühren. Stückige Tomaten und 300 ml Gemüsebrühe dazugeben, kurz aufkochen, Hitze auf kleine Stufe reduzieren. Für 5 Minuten köcheln lassen. Kirschtomaten unterrühren. Mit Oregano, einer Prise Salz und Pfeffer abschmecken.
- Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. 1 EL Olivenöl in einer Auflaufform ausstreichen.
- Für die Haselnusskruste Margarine in einem kleinen Topf zerlassen. Mit den gemahlenen Haselnüssen vermengen. Zucker, Thymian und Salz untermengen. So viel Semmelbrösel unterrühren, bis eine streichfähige Masse entsteht.
- Moussaka für 30-40 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen. Nach 15-20 Minuten die Haselnusskruste auf der Moussaka verteilen und zu Ende backen.
- Moussaka herausnehmen, einige Minuten abkühlen lassen und mit Basilikumblättern garniert servieren.