LOFINDO HAUSHALTS-TIPP: Möhren, auch bekannt als Karotten. Schimmel wegschneiden oder wegwerfen?

 

Schimmelt eine Möhre, ist oft nicht klar, ob man sie noch weiter verwenden kann. Reicht es, die Stelle großflächig zu entfernen oder sollte man sie wegwerfen?

Sind deine Karotten nur an kleinen Stellen vom Schimmelbefall betroffen, kannst du diese durchaus entfernen. Du schneidest die betroffene Stelle einfach großzügig weg und kannst den Rest verarbeiten. Eine Garantie, dass das Gemüse nicht mit Schimmel durchzogen ist, gibt es leider nicht.

Besonders Gemüse mit hohem Wassergehalt ist anfällig für Schimmel. Dazu zählen auch Möhren. Zwar ist es ärgerlich, wenn gerade gekaufte Karotten schon nach wenigen Tagen schimmeln.

Darauf, die entsprechenden Stellen einfach abzuschneiden und den Rest weiterzuverwenden, sollten Sie aber verzichten.

Möhren schimmeln: Was tun?

Schimmel kann bei Möhren unterschiedlich ausfallen und an verschiedenen Stellen auftreten.

  • Der Laubansatz kann Schimmel aufweisen.
  • Die Möhre kann dunkle Verfärbungen haben.
  • Es kann auch ein heller Pilzrasen auf der Oberfläche auftreten.

In jedem Fall solltest Du die Möhren nicht mehr verzehren. Auch durch das Entfernen der betroffenen Stellen ist das Gemüse nicht mehr zu retten. Denn der Teil der Karotte, auf dem kein Schimmel zu sehen ist, ist trotzdem nur in seltenen Fällen noch genießbar.

Das Problem ist, dass der Schimmel Giftstoffe produziert, die nicht sichtbar sind. Deswegen solltest Du die Möhre dann leider komplett entsorgen, da die Schimmelsporen oft schon durch das ganze Gemüse verbreitet sind.

Wie gefährlich ist Schimmel eigentlich?

Auf Dauer könnten die Giftstoffe im Schimmel, die Mykotoxine, Leber und Niere schädigen – und sie gelten auch als krebserregend. Zudem können Sie zu Durchfall und Erbrechen führen. Mykotoxine werden auch durch hohe Temperaturen beim Kochen oder Backen nicht zerstört.

Wer viel davon isst, kann sich im Prinzip eine akute Vergiftung zuziehen. Aber dafür müsste man alle Warnsignale des Körpers ignorieren – wie den modrigen Geschmack, der eigentlich zum Ausspucken animiert.

Schimmel auf Möhren verhindern

Möhren halten sich im Gemüsefach des Kühlschranks etwa sieben bis zehn Tage.

Um Schimmel auf Möhren zu verhindern, gibt es folgende Tipps:

Nur frische Ware kann frisch bleiben

Der Grundstein für die optimale Lagerung wird bereits mit dem Einkauf gelegt. Kaufen Sie nur Möhren, die alle Frischekriterien erfüllen:

  • sie sind fest und knackig
  • Karottenköpfe dürfen nicht schon grün sein
  • bei Bundmöhren ist das Grün noch saftig und von satter Farbe

Sind Möhren hingegen schlapp und ein wenig vertrocknet, musst Du sie nicht entsorgen.

Sie werden wieder knackig und saftig, wenn Du sie über Nacht in einem Glas Wasser in den Kühlschrank stellen.

Viel Spaß!

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