LOFINDO REZEPTVORSCHLAG : SPARGELZEIT – hier 9 VEGAN SPARGEL REZEPTE für deinen GRILLABEND / oder PARTY
VEGAN VORSPREISE – GRÜNER SPARGEL MIT ERDBEER-SALSA
eine Vorspeise für 4 Personen
was brauchst Du alles ?
1 kg grüner Spargel,
1 Tl Salz,
2 El Bio natives Olivenöl,
200 g Erbeeren,
1 rote Zwiebel,
1 Bund Basilikum , 8 EL Aceto Balsamico, Salz und Pfeffer nach Geschmack.
Als Du solltest vom grünen Spargel die angetrockneten Enden abschneiden
und das Gemüse in einen reichhaltigen Salzwasser 2 Minuten kochen , Anschließen abgießen und mit kalten Wasser abschrecken.
Die Spargelstangen der Länge nach halbieren und mit Olivenöl marinieren.
Die Erdbeeren waschen und in ca 5 mm großen Würfel schneiden , roten Zwiebel und Basilikum fein hacken
und dann mit den Erbeeren mischen – Balsamico , Salz und Pfeffer nach Geschmack schon über das ganzen geben.
Du bist Food-Blogger/rin und möchtest gerne auch dein Rezept bei uns veröffentlichen,
dann schicke uns gerne dein Rezept mit Bildmaterial an Info@lofindo.de
Spargel – Der Alleskönner
Zubereitung 50 Minuten / 4 Portionen
800g weißer Spargel
Salz, Pfeffer, Zucker,
100g Zwiebeln
40g Sonnenblumenöl
200 ml Soja Sahne
Muskat
2 El Zitronensaft
6 Stiele Basilikum
1/2 TL Zitronenschale & 6 EL Wallnussöl 2 Scheiben Toastbrot
Nach dem der Spargel geschällt ist , die Enden abschneiden und mit einen ca. 1 Liter Wasser , Salz und Zucker aufkochen.
30 Minuten ziehen lassen.
Durch den Sieb giesen und dann 900 ml abmessen , Spargel längst halbieren in Stücke schneiden.
Zwiebel würfeln und in Öl erhitzen, Zwiebel darin andünsten und Spargelstücke zugeben, ca 2-3 Minuten.
Spargelfond und Soja Sahne hinzufügen bei mittlere Hitze ca 15- 20 Minuten kochen lassen mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zitronensaft so abschmecken .
Basilikumblätter und Zitronenschale und Walnussöl und Prise Salz pürürieren, Toast entrinden kleine Würfel und dann erhitzen Goldbraun.
Suppe pürieren durch den Sieb streichen und Spargelköpfe zur Suppe geben, aufkochen und ca.5 Minuten kochen lassen
am Ende mit Basilikumöl und Croutons servieren .
Viel Spass bei diesen Gericht
Dinkelspaghetti mit grünem Spargel
Zutaten
- 1 Bund Lauchzwiebeln
- 2 Bund Spargel grün oder weiß
- 500 g Dinkelspaghetti
- 1 EL Olivenöl
- 50 ml Weißwein alternativ: Gemüsebrühe
- 150 g Sojacreme
- Salz nach Belieben
- Pfeffer nach Belieben
- 40 g Pinienkerne
- 1 Bund Blattpetersilie
- Cocktail-Tomaten zur Deko
Zubereitung
-
Lauchzwiebeln und Spargel putzen, waschen und in Stücke schneiden. Den weißen Spargel vorher gut schälen.
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Etwa 2 Liter Salzwasser zum Kochen bringen und Pasta 8 Minuten bissfest kochen.
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Öl in einer Pfanne erhitzen, Lauchzwiebeln und Spargel andünsten. Mit Weißwein ablöschen und etwa 5 Minuten garen, bis der weiße Spargel weich genug ist.
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Sojacreme unterrühren und mit den Gewürzen abschmecken. Spaghetti zugeben und unterheben.
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Pinienkerne in einer kleinen Pfanne anrösten. Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken.
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Spaghetti-Gericht mit Cocktail-Tomaten garnieren, mit Petersilie und Pinienkerne bestreut servieren.
Spargel-Safran-Crèmesuppe
Zutaten
- 500 g weißer Spargel
- 750 ml Gemüsebrühe
- 1 Prise Meersalz nach Geschmack
- 1 Zwiebel
- 1 EL Öl
- 1 TL Safranfäden alternativ Muskat
- Pfeffer nach Belieben
- 250 ml Soja-Sahne
Zubereitung
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Spargel schälen, die Spitzen abschneiden und die Spargelstangen in 2 cm lange Stücke zerteilen. Gemüsebrühe mit einer Prise Salz zum Kochen bringen und darin die Spargelstücke ca. 2 Minuten blanchieren. Die Brühe beim Abgießen auffangen und die Spargelstücke in eiskaltem Wasser abkühlen. Spargel abtropfen lassen.
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Zwiebel schälen und klein schneiden. Einen Esslöffel Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel mit Safran, Pfeffer und Salz anbraten. Gemüsebrühe und Spargelstücke hinzugeben und ca. 10 Minuten kochen. Die Spargelspitzen für die Garnitur zur Seite stellen. Die Suppe mit einem Mixer pürieren und Soja-Sahne unterrühren.
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Die Suppe auf Tellern verteilen, mit den Spargelspitzen und mit vereinzelten Tröpfchen Soja-Sahne garnieren.
Spargelrisotto
Zutaten
- 250 g weißer Spargel
- 250 g grüner Spargel
- 2 Zwiebeln
- 1/2 Knoblauchzehe
- 8 EL Rapsöl oder Raps-Kernöl
- 375 g Risotto-Reis
- 1/8 l Weißwein alternativ: Gemüsebrühe
- 0,75 l Gemüsebrühe
- einige Zweige Kerbel
- Salz nach Belieben
- Pfeffer nach Belieben
Zubereitung
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Die Endstücke des Spargels großzügig abschneiden, den weißen Spargel vom Kopf, den grünen Spargel von der Mitte bis zum Fußende dünn schälen. Den Spargel waschen, gut abtropfen lassen und anschließend schräg in schmale Stücke schneiden. Die Zwiebeln und die Knoblauchzehe abziehen, fein würfeln und in 2 EL heißem Rapsöl glasig dünsten.
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Weitere 4 EL Rapsöl und den Risotto-Reis zugeben. Den Reis unter ständigem Rühren erhitzen, bis die Körner glasig sind und glänzen. Wein und Gemüsebrühe angießen und den Reis unter gelegentlichem Umrühren bei schwacher Hitze solange weiterkochen lassen, bis die Flüssigkeit vollständig aufgesogen ist.
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Den Kerbel fein hacken. Den Reis mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken und mit Kerbel würzen. In einer Pfanne 2 EL Rapsöl erhitzen. Die Spargelstücke 2-3 Minuten im heißen Öl anbraten und anschließend unter das Risotto heben. Das Risotto auf Tellern anrichten.
VEGAN TAGLIATELLE MIT SPARGEL / Ein Hauch von Italia
Zutaten für 4 Personen
- 500 g Tagliatelle
- 500 g weißer Spargel
- 500 g grüner Spargel – je nach Geschmack kann man auch nur eine Spargel Sorte nutzen.
- 4 El Olivenöl
- Salz, Pfeffer, Zitronensaft
- 2 Tl Vegan Gemüsebrühe
- 250 g Vegan Sahne
- 0.5 Tl Zucker
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Weißen Spargel schälen, hintere Enden abschneiden. Die Enden des grünen Spargels ebenfalls abschneiden.
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Die Stangen längs durchschneiden und dann in ca. 3-4 Stücke pro Stange schneiden. Tagliatelle nach Packungsanleitung kochen.
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ÖL in einer großen Pfanne oder einem großen Topf, Zucker zugeben und den Spargel bei mittlerer Hitze anbraten.
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Ca. 10 Minuten dünsten lassen und würzen.
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Einen Spritzer Zitronensaft zufügen und Vegan-Sahne angießen. Aufkochen lassen und mit Brühe abschmecken.
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Tagliatelle abgießen und zurück in den Topf geben. Spargel mit der Sauce unter die Nudeln heben und anrichten.
VEGAN SPARGEL-RISOTTO
Was Du alles brauchst für
zwei Personen:
- Ein Bund Spargel
- ca. 0,15 Liter BIo Vegan Weißwein*
- 1 Würfel Gemüsebrühe vegan mit Biohefe
- 1 Zwiebel oder Schalotte
- 1-2 Knoblauchzehen
- 2 cm frischer Ingwer
- 1/2 Zitrone
- 1 Tasse Risotto-Reis
- 2 Tassen Wasser
- etwas Chili-Öl, Salz, Paprikapulver und Pfeffer
Zubereitung
Brate die Mischung ein paar Minuten unter ständigem Rühren scharf an und füge den Risotto-Reis hinzu.
Alle Zutaten dann einige weitere Minuten mit anbraten und lösche sie mit dem Weißwein ab.
Gib das Wasser und den Gemüsewürfel hinzu, schneide den Ingwer in kleine Stücke und gib diesen ins Wasser.
Lass die Mischung 15 Minuten auf kleiner Stufe köcheln und schmecke sie mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver ab.
Richte das fertige Spargelrisotto auf den Tellern an und beträufle es mit etwas frischer Zitrone.
VEGAN SAUCE HOLLANDAISE – MIT SPARGEL
Was Du alles brauchst für Sauce Hollandaise,
deine Zutaten;
- 1 EL Öl
- Grüner Spargel
- 75 g vegane Margarine
- 20 g Mehl
- 200 ml Sojasahne
- 200 ml Gemüsebrühe
- 1 TL Senf
- 2 EL veganer Weißwein
- Pfeffer
- Salz
- Kurkuma
Zubereitung :
- In einer Pfanne das Öl erhitzen und den Spargel darin kurz anbraten
- Als Nächstes die Margarine in einem Topf zum Kochen bringen. Nun das Mehl hinzufügen, verrühren und auf diese Art eine „Mehlschwitze“ herstellen.
- In einer separaten Schüssel die Sojasahne mit der Gemüsebrühe vermengen, zur Mehlschwitze geben und aufkochen lassen.
- Nun den Senf, den Weißwein und die Gewürze hinzufügen und gut umrühren. Die Sauce kurz köcheln lassen.
Nicht vergessen die Kartoffeln –
VEGAN FLAMMKUCHEN MIT SPARGEL
Was Du alles brauchst für ein Flammkuchen,
deine Zutaten; für 2 Flammkuchen oder 1 Blech / 2 Personen
Für den Teig
- 250 g Weizenmehl
- 125 ml Wasser
- 2 EL Olivenöl
- Prise Salz
Für die Soja-Creme
- 4 EL Soja-Quarkalternative (z.B. von Provamel)
- 25 g Dill (frisch, gehackt)
- Schuss Sojasahne
- Salz und Pfeffer
Für den Belag
- 250 g grüner Spargel
- 150 g Räuchertofu
- 150 g rote Trauben
- 1 rote Zwiebel
- 1 EL Öl zum Anbraten
- Rauchsalz und Pfeffer
Zubereitung (30 Minuten + Backzeit)
Die holzigen Enden vom Spargel entfernen, diesen in Stücke schneiden und waschen.
Die rote Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden. Trauben waschen und halbieren.
Den Räuchertofu in Würfel schneiden. Damit dieser richtig würzig und knusprig wird, haben wir ihn vor dem backen bereits angebraten.
Dazu mit etwas Öl in eine Pfanne geben. Bei mittlerer Hitze anbraten, bis er goldbraun wird. Mit Rauchsalz und Pfeffer würzen.
Für die Sojacreme die Quark-Alternative mit dem frischen Dill, Salz, Pfeffer und einem Schuss Sojasahne vermischen.
Für den Teig Mehl, Wasser, Olivenöl und Salz verkneten.
Den Teig sehr dünn zu zwei kleinen Flammkuchen ausrollen. Nun kann der Backofen bereits auf 200° Grad (Umluft) vorgeheizt werden
Die Soja-Creme auf die Flammkuchen streichen.
Dann Spargel, Trauben, Räuchertofu und abschließend die Zwiebelringe darüber verteilen.
Natürlich können je nach Lust und Geschmack belegt werden.
Die Beiden Flammkuchen in den Backofen schieben und etwas 20 Minuten lang knusprig backen. Guten Appetit!
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